Tiempo de preparación: 10 minutos + estar 2 horas antes en casa
Precio de los ingredientes: 5€ -10€
Dificultad: fácil el tataki, media la mayonesa
Ingredientes:
Para el tataki:
500 grs de atún (mejor si conseguís la ventresca o el cogote en el mercado)
200 ml de salsa de soja
Pimienta negra molida
Ajo en polvo
Semillas de sésamo
El rabo de una cebolleta
Un chorrillo de aceite
Para la mayonesa de wasabi:
Hacemos o compramos mayonesa -> Como hacer mayonesa
Una rama de wasabi para rallar o un tubo de pasta de wasabi
Dos horas antes de hacer el tataki, vamos a poner el atún en soja para macerarlo un poco. Simplemente cortamos los trozos de atún de tal forma que queden rectángulos (o lo más parecido a un rectángulo que podamos) de entre 1 y 2 centímetros de grosor, ponemos los trozos en un cuenco o plato hondo, y empapamos hasta cubrir con soja.
Pasadas esas dos horas, vamos a elaborar la receta. Por un lado, como hacemos muchas veces, cortamos el rabo de una cebolleta que tengamos en casa, que utilizaremos para dar un toque fresco y crujiente a la receta. Lo picamos y reservamos. Ponemos en una sartén un poco de aceite, como para cubrir la mitad del fondo, y ponemos el fuego al máximo. Escurrimos los trozos de atún (puedes cambiarlos a otro plato y utilizar un poco de papel absorbente). Cuando el aceite esté caliente, echamos cada trozo de atún 15 segundos por cada cara. Lo sacamos a una tabla, y cortamos en rodajas de 1 centímetro de grosor con un cuchillo liso (si es de sierra destrozarás el pescado) y todo lo afilado que puedas. Recolocamos el atún en una fuenta y en la casa superior cubrimos con unas semillas de soja.
Añadimos a la mayonesa wasabi probando hasta que esté a nuestro gusto de picante. Decoramos la fuente colocando la cebolleta, y, al lado, un vasito ancho con la mayonesa de wasabi.
TRUCO: Para comerlo, mojamos cada trozo de atún en la mayonesa y luego en la cebolleta picada para que se quede pegada.
TRUCO2: Si se quiere hacer sin gluten, ituliza salsa Tarami en vez de soja.
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