Tiempo de preparación: 10 minutos
Precio de los ingredientes: menor de 5€
Dificultad: fácil... si no se nos corta!
Ingredientes:
Para la mayonesa:
1 huevo
250 ml de aceite de oliva virgen extra
Un chorro de vinagre o de limón
Sal
Para pasar de mayonesa a alioli:
Un diente de ajo
Unas hojas de perejil
Pon en un baso batidor el huevo, el aceite, la sal y el chorro de vinagre o limón. Cuando hayas echado todo, con la batidora puesta en el fondo del vaso y a tope de potencia, deja que la batidora triture haciendo la mayonesa. Cuando la mezcla sea casi homogénea mueve la batidora de arriba a abajo por los bordes como haciendo una U dentro del vaso hasta que la salsa quede totalmente homogénea. si queda muy espesa para tu gusto, puedes añadir un chorrito de leche y así aligerarla.
¿No queda consistente? Mala pinta, puede que se nos haya cortado. ¿Cuál es la solución? Hay varias:
1.- Hacemos una mayonesa nueva, pero en vez de aceite ponemos un poco de leche solamente. Luego, vamos añadiendo poco a poco la mayonesa cortada, y se debe ir ligando con la nueva mayonesa.
2.- Saca a otro bol la mayonesa cortada. En el vaso en que se te cortó la mayonesa, añade una cucharada de agua bien caliente. Ve añadiendo la mayonesa cortada poco a poco y comprueba que se liga.
Para pasar de mayonesa a alioli:
Abre un diente de ajo, quítale la hebra verde de dentro (conserva la mayoría del picor y se dice que es lo que hace que el ajo repita), y añadelo a la mayonesa. Bate otra vez hasta que desaparezca el ajo y quede todo triturado.
Para hacer mayonesa de wasabi:
Solamente tienes que añadir poco a poco wasabi y remover cuando la mayonesa esté hecha hasta que esté a tu gusto. Es perfecta para recetas con pescados crudos o semicrudos.
Para hacer mayonesa con albahaca:
Solamente tienes que añadir la albahaca y batir un poco más cuando la mayonesa esté hecha hasta que esté a tu gusto.
TRUCO: Si te queda muy espesa, añade un poquito de leche
TRUCO2: Añade vegetales, aceites que hayas dejado un tiempo aromatizando, o aceites picantes, y varía las combinaciones de mayonesas. Poco a poco, en este mismo post, iré actualizando con distintas salsas derivadas igual que he puesto el alioli o la mayonesa de wasabi.
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