viernes, 26 de agosto de 2016

Arroz blanco

Tiempo de preparación: 20-25 minutos
Precio de los ingredientes: menor de 5€

Dificultad: difícil

Ingredientes:

Para el arroz:

200 grs de arroz bomba
Un chorrito de aceite
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Sal

Primero vamos con un básico, pero que no siempre es sencillo de hacer: un buen arroz blanco, que quede suelto, con el grano sin romper, y que esté rico. Para eso, como el arroz por sí mismo no tiene mucho sabor, lo importante es condimentarlo bien. Lo primero que haremos será cortar los dientes de ajo en trocitos muy pequeños, y lo freímos a fuego medio (5 sobre 10) hasta que veamos que se doran todos en un chorrito de aceite (ni siquiera tiene que cubrir el fondo de la cazuela). En ese momento añadimos el arroz con ayuda de un vaso para calcular bien luego el agua que echaremos. Subimos el fuego a 7 sobre 10, salamos el arroz y lo movemos. Esto se hace durante un minuto o dos antes de añadir el agua para sellar el grano, y que no se nos estallen los granos del arroz. Cuando pasen esos dos minutitos, subimos el fuego a tope, y añadimos 2 vasos de agua por cada vaso de arroz que echamos previamente y la hoja de laurel para aromatizar. Desde ese momento queda PROHIBIDO tocar el arroz, o soltará almidón y nos quedará pasta de arroz. Simplemente a la vez que echas el agua mueve un poco para distribuirlo bien por la cazuela. El arroz se hace en 3 fases: a tope hasta que veamos que el nivel del agua está al mismo nivel que el arroz. Luego, a fuego medio (6 sobre 10) hasta que veamos que el arroz casi ha perdido todo el agua de la cazuela (se harán agujeritos en el arroz, y cuando no hay agua empiezan a salir burbujas de aire por esos agujeritos casi sin agua). En ese momento lo bajamos al 1-2 sobre 10 y lo tapamos. Ya podemos mover un borde para ver si queda agua al fondo, y lo podemos dejar a esa temperatura el tiempo que creamos necesario hasta que esté suelto y a nuestro gusto, sin ningún resto de agua.

TRUCO: Si quieres añadir alguna verdura (zanahoria, champinón, maíz) el momento es el de bajar el fuego de 9 a 6. Intentaremos dejar libre algún agujerito de los que se han hecho en el arroz para ver bien las burbujitas que salen. ;)

Con esto el arroz quedará perfecto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario